Дизайн-мышление - это метод создания любых товаров и услуг, ориентированных на человека. Это определенное мировоззрение, который позволяет находить инновационные решения.

Согласно Stanford d.school есть пять этапов в процессе дизайн-мышления: Эмпатия, Определение проблемы, Фокусировка, прототипирование и тестирование.

Поняв эти 5 шагов, вы можете решить любую проблему в творческий способ вместе со всей командой. Мы не будем подробно рассказывать о самом методе, зато хотим больше рассказать о пространстве, который способствует к процессу дизайн-мышления.


Мы привыкли использовать доски и флипчарты для командной работы, но для чего ограничивать себя стандартными размерами досок, если можно превратить целую стену на место для генерации идей?

Такое пространство способствует к развитию творчества и нестандартного мышления. А для того, чтобы развить свое творчество и мыслить креативно, рекомендуем вам также прочитать книгу Дэвида и Тома Келли «Творческая уверенность. Как раскрыть свой потенциал ».


"ОБЩАЯ ДОСКА ДЛЯ ИДЕЙ
Один из способов искать вдохновение - задавать вопросы в необычных местах в интернете или в физическом мире. В нашем офисе в Сан-Франциско стену одной комнаты отдыха полностью от пола до потолка покрыты краской для рисования мелом. Она служит чем-то вроде неформального форума - там можно увидеть, как дела в компании и у людей на уме.
Стену украшают надписи, как "Что интересного сделать в этом году?" или "Какие здоровые закуски вы посоветовали бы друзьям?».
Иногда появление незавершенного рисунка, например, изображение пустого аквариума, может побудить к новым изобразительных высказываний.
Вот несколько идей от Алана Рэтлифа, старшего менеджера IDEO по вопросам пользовательского опыта.
СДЕЛАЙТЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Испытайте поверхности различных размеров, цветов и текстуры и различные расположения, прежде чем радикально менять интерьер. Мы начинали с маленькой доски для мела и постепенно увеличивали площадь, когда эта идея прижилась. Теперь мы просто укрываем участки стен удобной для мела краской там, где доска пользуется спросом.
ВЫБЕРИТЕ СРЕДСТВА. Хотя в большинстве наших комнат для переговоров стоят белые доски для маркеров, мел и темная поверхность представляются нам привлекательной альтернативой. Мел привлекает больше желающих и вытирать ее проще, поэтому человека не слишком колеблются, прежде чем изменить намалюване от них или добавить что-то от себя.
ПООЩРЯЙТЕ. Чистая доска отпугивает, поэтому рисуйте то или записывайте вопросы, поощрять людей развивать ваше мнение или поделиться своей.
Освобождает место для НОВОГО. Как и содержимое холодильника, нарисованное и написанное на совместной доске обычно портится в течение недели. Наступает время вытереть старое и начать заново. "


Мы полностью согласны с Аланом. Стены действительно гораздо больше поощряют людей к командной работе, чем традиционные доски.

И это не обязательно должны быть стены с меловой поверхностью. Существует множество альтернатив. Можно сделать маркерные стены, можно магнитные или стены под проектор, или же можно совместить несколько функций (например, магнитную и меловую) на одной поверхности.


Хотите создать в своей компании стены для брейнстормов?

Обращайтесь к нам по телефону: +38 (068) 24 24 114 или по электронной почте: info@smartspace.in.ua. И мы поможем вам превратить ваши обычные стены на пространство для идей!